Essen & Trinken

Schlankheitsmittel unter der Lupe © luismolinero, fotolia.de

Schlankheitsmittel auf dem Prüfstand

Die Gesundheits- und Ernährungswissenschafterin Mag. Angelika Stöckler hat für die AK Vorarlberg 21 „Schlankheitsdrinks“ unter die Lupe genommen.

Wurst © elitravo, fotolia.de

Es geht um die Wurst!

Verarbeitetes Fleisch steht am Pranger. Die AKtion stellt ihren Lesern die Frage: In Zukunft Verzicht auf Wurst, Schinken & Co?

Gesundes Frühstück © M&S Fotodesign, Fotolia

Gesundes Frühstück

Fünf leckere Rezepte für ein gesundes Frühstück hat Ernährungswissenschafterin Angelika Stöckler für uns zusammengestellt.

53 Kinder eines Abenteuersportcamps durften aus 36 verschiedenen Frühstücksprodukten wählen © Dietmar Mathis, Fotograf

AK-Test: Cerealien

Zuckerbomben als Start in den Tag - Verpackungsangaben halten der Realität nicht immer stand.

Olivenöl © Constantinos, Fotolia.com

Wilde Mischung

Immer mehr Ölverkäufer setzen bei der Rohware auf EU-Mischungen statt auf regionale Herkunft.

Auf der Suche nach der Nährwerttabelle. © Kadmy, Fotolia

Versteckte Fette

Dass Speck kein Diätessen ist, weiß jeder. Wie viel Fett aber auch in scheinbar gesunden Lebensmitteln und Knabbereien stecken kann, ist überraschend.

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Würstle: Nur frisch wirklich knackig

Bei abgepackter Ware empfiehlt sich auf jeden Fall der Blick aufs Haltbarkeitsdatum und vor Verwendung ein Riechtest.

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Zucker im Joghurt

In zahlreichen Joghurt-Produkten türmen sich unsichtbar wahre Zuckerberge auf. In 180 Gramm „Cremix“ sind es beispielsweise zehn Stück Würfelzucker.

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Heimliche Kalorienbomben

AK-Lebensmitteltest: „Gesunde“ Durstlöscher täuschen Konsumenten

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Zeichen-Wirrwarr bei Lebensmitteln

Ein Gütesiegel hier, eine Herkunftsbezeichnung da: In der Bro­schü­re „Pro­dukt­kenn­zeich­nung“ er­fah­ren Sie, was die Zeichen wirklich be­deu­ten.

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Nanotechnologie und Ernährung

In Produkten wie Kosmetika oder Lacken sind sie schon, in Lebensmitteln werden sie zunehmen: Risiken und nötige Regeln bei Nanoteilchen im Essen.

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Der Trick mit dem Glut­amat

„Ohne Zusatz von Geschmacksverstärkern“ heißt nicht, dass Lebensmittel glutamatfrei sind. Wie die Hersteller tricksen und was die AK deshalb fordert.

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Ab­lauf­da­tum & Halt­bar­keits­frist

Ob Haltbarkeitsfristen zuverlässig sind, hängt - vor allem bei Frischfleisch - von Lagerung und Kühlkette ab. Worauf können Sie beim Kauf achten?

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