Viele unterschiedliche Nahrungsmittel und Getränke vor weißem Hintergrund, flankiert von einem Einkaufswagerl und einem Einkaufskorb © stockphoto-graf, stock.adobe.com AK Logo © Corporate Matters

Essen & Trinken

Was Sie rund ums Thema Lebensmittel wissen sollten

Auf der Suche nach der Nährwerttabelle. © Kadmy, Fotolia

Nähr­wert-An­gaben

Wie viel Zucker ist im „zuckerarmen“ Limo? Wann ist Zuckergehalt „reduziert“? Welche Erwartungen die Hersteller wecken dürfen, ist klar geregelt!

Woher kommen unsere Lebensmittel? © Robert Kneschke, Fotolia

Her­kunfts­kenn­zeich­nung

Die Herkunft eines Lebensmittels trägt für viele zur Kaufentscheidung bei. Aber wann muss sie angegeben sein? Und was bedeuten die einzelnen Siegel?

Jemand hält eine Lebensmittelampel vor Gemüse © Gerhard Seybert, stock.adobe.com

Industrie täuscht mit eigener Ampel

Kennzeichnung von Fett- und Zuckergehalt: Die weltweit größten Lebensmittelkonzerne wollen die Konsumenten mit einem „Trick“ hinters Licht führen.

Milchregal im Geschäft © Ilan Amith, Fotolia

Ab­lauf­da­tum & Halt­bar­keits­frist

Ob Haltbarkeitsfristen zuverlässig sind, hängt - vor allem bei Frischfleisch - von Lagerung und Kühlkette ab. Worauf können Sie beim Kauf achten?

Gesundes Frühstück © M&S Fotodesign, Fotolia

Gesundes Frühstück

Fünf leckere Rezepte für ein gesundes Frühstück hat Ernährungswissenschafterin Angelika Stöckler für uns zusammengestellt.

Im Test

Mädchen isst Pommes frites © sharafmaksumov, Fotolia

Essen & Trinken

Acryl­amid in Pommes

Krebserregendes Acrylamid findet sich in Geröstetem, Gebackenem und Frittiertem. Ein AK Test zeigt: Niedrigere Richtwerte können eingehalten werden.

Bananen © HandmadePictures, stock.adobe.com

Essen & Trinken

Bananen­milch fast ohne Ba­na­nen

Die NÖM warb mit aufgeschnittenen Bananenscheiben auf ihrer Bananenmilch. Die AK klagte erfolgreich gegen irreführende Produktwerbung.

Häufig genutzte Dienste

Nano­techno­logie
Woher kommt mein Fleisch?
Ge­schmacks­ver­stärker
Acryl­amid in Pommes
Bananen­milch fast ohne Ba­na­nen
Aromen
Nähr­wert-An­gaben
Her­kunfts­kenn­zeich­nung
Der Trick mit dem Glut­amat