Lebensmittelpreisen auf der Spur: Wer profitiert von der Teuerung?

Was sind die Gründe für die Teuerungskrise? Antworten von David Stadelmann, Professor an der Universität Bayreuth.


Sonnenblumenöl um 163 Prozent teurer, Butter um 77 Prozent teurer, ein Haarshampoo, das doppelt so viel kostet: Bei Gütern des täglichen Bedarfs spüren viele Menschen die Teuerung besonders schmerzhaft.

Doch was sind die Gründe für die Teuerungskrise?

Für David Stadelmann, Professor für Volkswirtschaftslehre an der Universität Bayreuth, ist klar: Der Krieg gegen die Ukraine alleine ist es nicht. Stadelmann sieht in dem Argument vor allem „eine politische Ausrede für alles“.

Interessant ist auch die Frage: Wer profitiert? Für den aus Vorarlberg stammenden Wissenschafter gibt es vor allem einen großen Nutznießer: den Staat. Er hat höhere Steuereinnahmen, und seine Schulden sind weniger wert.

Brauchen wir eine Übergewinnsteuer? Wie verschiedene Länder in Europa damit umgehen, erfährst du auf dem AK-Blog:

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