Ich will was lernen in der Lehre!

Wenn Deine Lehrausbildung nur aus Hilfsarbeiten besteht musst Du Dich wehren. Jeder hat das Recht auf eine umfassende Ausbildung und sollte auch dafür einstehen. Wenn alle Stricke reißen, hilft Dir die Lehrlings- und Jugendabteilung der AK Vorarlberg persönlich weiter.

Rechte & Pflichten

Lehrzeit ist keine Herrenzeit? Tatsächlich haben Sie als Lehrling während der Ausbildung im Betrieb und in der Schule Pflichten - aber auch Rechte!

Lehrverhältnis und Lehrvertrag

Mit dem Start der fachlichen Ausbildung und der Arbeit im Lehrbetrieb beginnt das Lehrverhältnis. Worauf Sie beim Lehrvertrag achten sollten.

Arbeitszeit

Lehrling unter 18? Als Jugendliche gelten für Sie eigene Arbeitszeitbestimmungen. Wie lange Sie arbeiten dürfen und was Ihnen bei Überstunden zusteht.