Wenn der Chef keine Arbeit hat ...

Wenn gerade nichts zu tun ist, schicken Chefs ihrer Mitarbeiter gerne nach Hause um Gutstunden oder Zeitausgleich zu konsumieren oder um Urlaub aufzubrauchen. Manche Arbeitnehmer bauen dabei sogar Minusstunden auf.

TIPP

Was tun, wenn ich nach Hause geschickt werde?
Ihr Chef muss Urlaub oder Zeitausgleich ausdrücklich mit Ihnen vereinbaren! Sie müssen also seinem Vorschlag nicht zustimmen! Wenn Sie damit nicht einverstanden sind, erklären Sie sich arbeitsbereit und arbeitswillig und weisen Sie ihn darauf hin, dass Sie einem Abzug von Urlaub oder Zeitguthaben nicht zustimmen.

Geld bei Dienstfreistellung

Stimmen Sie dem Vorschlag Ihres Chefs nicht zu und er schickt Sie trotzdem nach Hause, liegt eine Dienstfreistellung vor. Diese ist natürlich vom Chef auch zu bezahlen. Wenn Sie keine Gutstunden verbrauchen wollen, kann Ihr Chef darauf bestehen, dass Sie weiter arbeiten oder falls wirklich nichts zu tun ist, auch nur im Betrieb anwesend bleiben.

Möchten Sie bei heißem Wetter aber auch lieber im Bad liegen als im leeren Geschäft herumstehen, steht einer Vereinbarung, Gutstunden, Zeitausgleich oder Urlaub zu konsumieren, nichts entgegen. Aber Achtung: Minusstunden, die mit Ihrer Zustimmung anfallen, müssen zu einem späteren Zeitpunkt auch wieder abgebaut werden!

Job verloren

Vor allem in der Tourismusbranche werden im Sommer bei länger andauernden Schlechtwetterphasen aufgrund des Gästemangels Arbeitsverhältnisse beendet. Dabei sind die laut Gesetz oder Kollektivvertrag vorgesehenen Kündigungsfristen einzuhalten, auch dann wenn der Arbeitgeber keine Arbeit für den Arbeitnehmer hat. Eine Beendigung aus diesem Grund ohne Einhaltung einer Kündigungsfrist gibt es nur in ganz wenigen Branchen.

TIPP

Was Sie bei Kündigung beachten sollten
Um die vorgeschriebenen Kündigungsfristen zu umgehen, schlagen daher Arbeitgeber in solchen Fällen ihren Mitarbeitern immer wieder einvernehmliche Lösungen per sofort vor. Darauf soll man als Arbeitnehmer nicht einsteigen! Denn man erhält weniger Geld, das Arbeitsverhältnis wird früher beendet, und man ist früher arbeitslos. Und einen neuen Job wird man oft auch nicht so schnell finden, da die anderen Unternehmen ja gerade auch mit denselben Problemen zu kämpfen haben.

Hat man gar ein Dienstverhältnis für die Dauer der Saison abgeschlossen, dann sollte man sich auf eine sofortige Beendigung des Dienstverhältnisses schon gar nicht einlassen, denn dann handelt es sich in der Regel um ein befristetes Arbeitsverhältnis, das während des Laufs der Befristung einseitig gar nicht beendet werden kann.

Kurzarbeit

Für die Kurzarbeit gelten strenge gesetzliche Regelungen: Alles über Voraussetzungen, Dauer, Entlohnung, Sozialversicherung und Kündigungsschutz.

AK Zeitspeicher

Nützliche Argumentationshilfe bei unbezahlten Mehr- und Überstunden: Dokumentieren Sie Ihre Arbeitszeiten mit dem AK-Zeitspeicher auf Handy oder PC.

Überstunden

Das Einmaleins der Überstunden: Wie viele sind erlaubt? Dürfen Sie auch einmal Nein sagen? Wie viel Geld steht Ihnen zu? Was gilt beim Zeitausgleich?